Культура народов Севера
Коренные народы Забайкалья — эвенки или, по-старому, тунгусы заселяли всю территорию края. На юге Забайкалья в степях жили конные эвенки. На севере в лесах — эвенки-оленеводы.
В 17–18 веках произошло слияние конных эвенков с народами Монголии и Бурятии. Северные же эвенки остались в Каларском районе. Сейчас насчитывается около 500 их представителей.

Традиционные занятия
Большая часть орочонов занималась оленеводством, охотой и рыбной ловлей. Зимой кочевали малыми семьями, промышляя пушнину. Отношения в общинах и с природой выстраивались по правилам, которые зовутся иты и оде.
Охотничьими трофеями с родственниками и соседями эвенки делились по особому обычаю — нимату.
Охота эвенков производилась преимущественно в одиночку. Группой в два-три человека охотились на крупного зверя, когда надо было гнать его на стрелкá, а также на переходах через речки мелких парнокопытных, когда те переходили на новые места. Основная охота была на мясного зверя, пушного били попутно. На охоте тунгусы пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За зверем гонялись или били его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверя маскировались, накидывая на себя шкуру с головы оленя, а иногда целую.
Важную роль для эвенков играло оленеводство. Оно, в основном, имело транспортное направление; различались так называемый эвенкийский тип, с использованием вьючных оленей и орочёнский тип с использованием верховых оленей.
Бродячие охотники добывали рыбу с помощью лука и остроги. Зимой старики кололи рыбу через лунки, а летом рыбаки занимались лучением с лодки. На небольших речках устраивали запоры и устанавливали в них корыта и «морды». В рыбалке участвовало много мужчин.
К мужским занятиям относились изготовление изделий из дерева, кости и металла, а также изготовление лодки-берестянки (берёсту шили женщины), лодки-долблёнки и нарт. Женщины выделывали шкуры, шили из них одежду, обувь, покрышки для чума, предметы домашнего обихода. Они обрабатывали берёсту и шили из неё посуду, а также «тиски» — берестяные полотнища для чумов и для лодок-берестянок. Мужчины умели украшать узорами деревянные, костяные и металлические вещи, женщины — ровдугу, берёсту и меха. На женщинах лежали обязанности ухода за детьми и приготовление пищи.

Жилище
Жилищем служил переносной чум и стационарная постройка голомо. Для сооружения зимних чумов использовали шкуры оленей. Для летних — кору дерева.
Примерно раз в год эвенки перекочёвывали на расстояние 1,5—2 тысячи километров. После кочёвки чум должна была ставить женщина, как и быть хозяйкой в нём.
Внутри чума использовали большие кумаланы-ковры, их шили обязательно с узорами. Узор зависел от фантазии мастериц, но обычно строился в шахматном порядке. Такой ковёр был украшением. Ими застилали постель. Для шитья подбирали лучший материал. Брали кусочки шкур: медведя, оленя, лисицы. Использовали лобаши — шкуры с головы любого животного.
Шаманизм
Шаманом мог стать не каждый. Человек должен обладать специальным даром — утха.
Носителем утхи можно стать после заболевания, получить по наследству от близкого родственника или если в человека попадёт молния и он останется жив.
Шаманы применяют лечебные практики, общаются с духами. Возвышаются культы духов-хозяев, верховного небесного божества Буга, доброго духа Сэвэки, духов огня, воды, ветра и других. Также орочоны верили и во вредных духов — абахов.
Главный атрибут шамана — его бубен, колотушка. Никто другой не может прикасаться к вещам шамана.

Одежда
Зимняя одежда изготавливалась из шкур, летняя — из сыромятной кожи — ровдуги. Обычно носили шубы, меховые шапки, штаны из кожи косули. На ногах — унты. С 19 века в одежде использовали сукно, которое покупали у русских.
Одежду украшали ровдужной бахромой, вышивкой подшейным волосом оленя и бисером. Использовалась также аппликация и роспись охрой по ровдуге.
Женщины носили нагрудники. В их центре располагалось бронзовое круглое зеркало. Считалось, что злые духи, подлетая к зеркалу, видят себя и улетают обратно.
Посуда в основном была деревянная. Чашки мастерили из берёзового нароста — капы. Его спиливали, выдавливали ёмкостью, получалось очень прочная посуда.
Глиняной посуды почти не было: позже эвенки у русских покупали глиняную посуду, медные котелки.
Еду хранили на деревьях в лабазах — ящиках в виде домика. Кору с деревьев снимали для хозяйственных нужд, поэтому ствол дерева оставался голым. По такому ни зверь, ни грызун не мог добраться до продовольствия.
Транспорт
Оленья упряжь эвенков удивляет своей простотой — это по сути узда и лямка на двух оленей.
Как только выпадает первый снег, у древнего народа начинается сезон охоты. Один из главных атрибутов зимней охоты для эвенков — лыжи. Они ниже роста человека — более короткие, по сравнению с лыжами других народов, но широкие, достигают 2628 см, и изогнутые.
Для изготовления лыж эвенк долго искал лиственницу или ель. Доски тщательно ровняли. Готовые заготовки с заострёнными концами вставляли в рамку, чтобы получились три выгиба. В рамках их высушивали. Женщины готовили камусы по 25 штук— вставки из шкурки оленя под грузовой площадкой, в центральной части лыжи.
Лыжный ремень делали из старой лосиной выделанной кожи, смазывали жиром, продевали в средние отверстия лыжи и укрепляли крест-накрест.
